2019年 リーガルテックワイン会~第1回 メソポタミアからローマ~

世界地図

ワインdeめぐる世界の旅

2019年より継続的なテーマでワイン会を進めていく運びとなりました。1年をかけて皆様をワインをめぐる世界の旅にお連れしたいと思います。2019年リーガルテックワイン会 〜 ワイン de めぐる世界の旅 第1回 〜 Step1 メソポタミア〜ローマ 第1回目は、ワイン発祥の地と呼ばれる国々イスラエル、ギリシャ、ジョージア(グルジア)から高い評価を受けている銘酒をお楽しみいただきました。

東京タワー

1、ワイン発祥の歴史

6000年以上も前から存在していたと言われるワイン。その発祥の地は今もなお定かではありませんがシュメール人が書き綴ったメソポタミア文明最古の文学作品「ギルガメッシュ叙事詩」にはワインが記されています。また今のグルジアあたりで最古のワインの壺が発見されました。
ワインを飲みながら人が集まっていた跡も発見され、紀元前4000年頃からワインを通じで人とのコミュニテーが確立されていたのです。
また地中海から生まれたワインはギリシャで大量生産が可能となりエジプトに渡たりました。エジプトでは人々は水代わりクレオパトラは美容のためにワインが浸透しました。ワインをめぐる壮大な歴史的ロマンが広がります。

テーブル

2、イスラエル、ギリシャ、地中海の島々

「ワインdeめぐる世界の旅」がスタートしました。皆様をワインと共に世界の旅におつれする第一回目はワイン発祥の地と言われる地中海、ジョージア、イスラエルから出発しました。
とても珍しいサントリーニ島の白ワイン、世界遺産の醸造で作るジョージアのオレンジワイン、そして最後はボルドーの高級ワインを彷彿するイスラエルの赤ワインを味わいました。
ワインが作られた時代に遡り古代の人々への思いを寄せながら歴史を交えそれぞれのワインを堪能しました。ワイン発祥の地と言われる今回の3つの産地のワインはどれも個性がありテロワールを表現した味わいです。ワインが作られるべく神に選ばれた土地だったのだと実感しました。

白ワイン

「ガバラス・サントリーニ」(白ワイン)

紀元前2000年にまで遡るエーゲ海に浮かぶサントリーニ島のワイン
サントリーニ島最古のワイナリーと言われる「ガバラス・サントリーニ」
サントリーニ島の高貴な固有品種、アシリティコ種100%で作られるミネラルたっぷりの白ワインは数々の賞を受賞しました。控えめで淡い味わいですが、しっかりした個性を持ち、バランスの良い味わいです。
太陽の恵みをたっぷり浴びジューシーでストレスなく育ったぶどうの味わいを感じます。ギリシャで醸造法が確立されその後エジプト、ローマ、フランスへ広がったと言われています。

壺

3、グルジアワイン、イスラエルワイン

2013年ジョージア(グルジア)で古代から伝わる土壺での醸造「クヴェヴリ製法」がユネスコの無形文化財に登録されました。地中に埋めたクヴェヴリという特殊な卵型の土器の甕(かめ)で発酵から貯蔵までを行う伝統的なワイン製法は、白ワインでありながら、ブドウの果皮や果梗(実を支える柄)、種も一緒に甕に入れて醸造する赤ワインの製法で作られることによりポリフェノールの一種であるタンニン成分が多いことが特徴です。

オレンジワイン

「シュラウリ ヒフヴィ」(オレンジワイン)

ジョージアの「オレンジワイン」は昔ながらの醸造法を今も守り土に埋めた土壺に白ぶどうの皮も種も一緒に入れ発酵させます。皮と種から抽出されるエキスとぶどうの果実味が織りなすハーモニーは個性豊かなウィスキーのような発酵香とこくのある味わいです。香りはしっかりしていますが、後味はスッキリしています。楊貴妃やクレオパトラも愛飲したと言われる伝統的な味わいです。
※  オレンジワインとは白ぶどうを赤ワインの醸造法(果皮や種を一緒に漬け込んで醸造し醸す方法)を用いて醸造することで、白ワインでもロゼワインでもない、濃い色調やタンニン成分(渋みや強い口当たり)、独自の風味を持つワインのスタイルです。

赤ワイン

「ヤルデン、カベルネ・ソーヴィニオン」(赤ワイン)

イスラエルを代表するハイクラスのワイナリーです。
最先端の科学技術と伝統的な醸造法を組み合わせ高品質でエレガントなワイン生み出しました。
年間を通じてぶどう畑は畑内に張り巡らされたデータを集め徹底した管理システムの元ワインが作られています。発酵も全てコンピューター制御で温度管理されており最高級ワインの醸造を可能にしました。イスラエル航空のファースト&ビジネスクラスで長年採用されており世界的に大人気のワインです。

ワイン畑_イメージ

2019年リーガルテックワイン会 〜 ワイン de めぐる世界の旅 第1回 〜 Step1 メソポタミア〜ローマ いかがでしたでしょうか?

まだ文明が確立されていない何千年も昔から古代の人々はワインを囲み、語り、ともに喜びの時間を過ごしていました。人類の文明の発達に少なからずワインが貢献したのは確かであり誇らしくも感じます。
当時と同じ醸造法で作られるワインを囲み、未来のテクノロジーや技術の進歩がもたらす人間の幸福について語る素晴らしいひとときとなりました。今後の我々の生活がより快適になるビジネスヒントも生まれ有意義な時間を過ごしました。
普段あまり口にすることがないギリシャ、イスラエル、ジョージアのワインですが、みなさま大変ご満足いただきました。
「オレンジワインはまるでウィスキーのような芳醇な香りがする」
「ボルドーより美味しいイスラエルのカベルネ・ソービニオンだ」
「サントリーニ島のワインを飲むと新鮮が魚介類が食べたくなりますね」
などなど嬉しいご感想もいただきました。

ヨーロッパ_ローマ地図

次回のテーマは

紀元前、ローマ帝国にもたらされたワインはローマ軍の遠征によりフランスへと広げられました。兵士の水代わり栄養補給のためシーザーは遠征先の人々にワイン造りを教えて行ったたと言われています。ローマ軍が最初に足を踏み入れたフランスのローヌ地方、南仏地方を訪れます。
ローマの代表的ワインの産地となった
「シャトーヌフ・ドュ・パプ」(法皇の新しい城)という意味のこの産地は後にローマ法皇の住居となりワイン作りが発達しました。パワフルな味わいが特徴のシャトーヌフ・ドュ・パプの赤ワインをお楽しみください。
プロバンス地方へ遠征した兵士たちは南仏で飲むワインをとても喜んだと記録に残っています。
太陽の恵みを燦々と浴びたジューシーなロゼワインとロゼスパークリングワインをお楽しみください。

ワイン_パンフレット

渡辺 順子

世界最大のオークションハウス「クリスティーズ」でアジア人初のワインスペシャリストとして活躍、プレミアムワイン株式会社CEOザッキーズ日本代表。
著書:
『世界のビジネスエリートが身につける 教養としてのワイン』(ダイヤモンド社)
『日本のロマネ・コンティはなぜまずいのか』 (幻冬舎ルネッサンス新書)

エヌ・ジェイ出版販売の発行する月刊 『企業実務』に弊社代表 佐々木隆仁のインタビューが掲載されました。

2019年1月24日
AOSリーガルテック株式会社
東京都港区虎ノ門5-1-5 メトロシティ神谷町4F
TEL: 03-5733-5790

エヌ・ジェイ出版販売株式会社(日本実業出版社)の発行する月刊企業実務 2月号『AOSリーガルテック株式会社社長・佐々木隆仁(ささき たかまさ)氏に訊く 「リーガルテック」がもたらす法務実務の変革とは』に、弊社代表のインタビューが掲載されました。

国際的な法務実務のIT化の状況を踏まえ、国内においてもようやく「変革」が叫ばれるようになりました。そのような状況を鑑み、今回のインタビューは「世界に遅れを取る法務実務のIT化」が出発点となりました。佐々木が語る話題、実務における半自動化を達成した暁に起こる社会変化は、私たち関係者にとって近い将来対峙せざるを得ない論点になるとも考えられます。トレンドから前提条件へと駒を進める「人工知能」や「XML」、「ブロックチェーン」については、AOSの最新のソリューションである「スマート電子契約」の話題を通じて言及、「自動化」の可能性と限界についても率直な感想をお伝えしています。
昨年11月のリーガルテック展で発表された「dbengosi」という法令・判例検索エンジンを通じ、法令・判例のデータベース化や公開時に起こる諸問題にも言及しています。隣国である韓国の先進的な現場を視察した経験などを踏まえ、どれくらいの期間で我が国にこれらの技術が浸透するのか、また技術の普及による人的・制度面での懸念についてもコメントさせていただきました。*詳しくは下記へ。

(ご参考)
エヌ・ジェイ出版販売株式会社
月刊『企業実務』*2月号 16-19ページです。https://www.njh.co.jp/accountant/magazine/

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法令・判例検索エンジン https://legalsearch.jp/portal/